OPTICNEWS

НАВИГАЦИЯ: Главная » Новости » Ты работаешь, глаза отдыхают!
(RSS)

18 Июн 2008, 09:55

Ты работаешь, глаза отдыхают!

Глазам нужен простор.
Почему мы любим бывать на природе? В немалой степени потому, что наши глаза не натыкаются на стены, освобождаются от необходимости напряженно всматриваться в экран компьютера, в текст близко расположенной книги. На природе глаза отдыхают. «Я смотрю в бесконечность, и взор отдыхает». Зрению нужен простор… И это то, чего глаз человека лишен в современных условиях. Что остается ему? Приспосабливаться. Но какой ценой? Мышцы хрусталика должны обеспечить превращение его в «лупу», мышцы, поворачивающие глазные яблоки должны свести оси зрения в одну точку. И то, и другое – мышечная, нагрузочная работа. А если эта работа становится многочасовой? Сначала мышцы спазмируются, и человек теряет способность ясно видеть вдаль, затем деформируется глазное яблоко, превращаясь в «глазной огурец», и близорукость прогрессирует, а потом могут наступить необратимые последствия в виде отслойки сетчатки и потери зрения. 27% инвалидов по зрению именно таким путем стали инвалидами. У детей возникает близорукость, у людей среднего возраста зрение переутомляется, у людей постарше способность видеть близи просто исчезает, и они прибегают к корригирующим очкам.

Есть ли спасение?

Может быть, вернемся в леса и степи, в южные страны, чтобы наслаждаться поиском фруктов на деревьях или добычи на степном горизонте, как когда-то в эволюционном пошлом? Заманчиво, но нереалистично. До недавнего времени все, что было взамен этому, - это предложения хоть иногда посмотреть в настоящее окно, а не в «виртуальное», каковым для современного человека стал экран телевизора и компьютера. К сожалению, не насмотришься: то окон с приятными видами нет, то времени. Есть тренировки на сложных аппаратах в лечебных учреждениях с целью снятия спазма глазных мышц. Но они еще менее реалистичны. Тут уже не только вопрос времени, но еще и немалой платы! Есть целые системы жизни со своими гуру, ставящие задачей формирование у последователей образа жизни, наполненного упражнениями с целью выправки и сохранения зрения. Системы эти, может быть и сильные, но реалистичные ли? Ведь они требуют недюжинного упорства в следовании им, заставляют сделать значительные изменения в сложившемся образе жизни. Про хирургические операции мы и вовсе не говорим, средствами профилактики и достижения комфорта их никак не назовешь. Неужели ничего другого, более экономного, портативного, естественного человечество не может противопоставить этому вызову жизни? Есть! И оно родилось в России. Революционное решение российских ученых В России уже не один год исследуются возможности специальной сферопризматической оптики, которая возвращает глазам утраченный комфорт. Первоначально очки, разгружающие зрительный аппарат при работе вблизи, использовалась исключительно для лечения близорукости. Главным двигателем этой идеи долгое время был отечественный изобретатель Ю.А. Утехин. С годами на его сторону встали и молодые поколения врачей и изобретателей. В конце концов, дошло дело и до заботы о здоровых, кто еще не имеет расстройств зрения. В 2000 году автор идеи разгрузочных очков для здоровых, автор этих строк, врач Ермошин А.Ф. получил соответствующий патент. Он назвал свой способ решения проблемы «антиочками». Суть изобретения очень проста.

Разгрузочные очки антиочки «Комфорт».

Разгрузочные очки берут на себя работу по фокусировке зрения на близком расстоянии. Небольшой плюсовой компонент этих очков – это все равно, что выносной дополнительный хрусталик (чтобы «не мучить» свой), а призматический компонент этих очков позволяет меньше тратиться на сведение осей зрения в одну точку. Дело в том, что у призмы есть свойство: она отклоняет лучи к своему основанию. В антиочках призмы расположены основаниями к носу. Получается, что при использовании «антиочков» глаза стоят в более спокойной позиции так, как будто смотрят вдаль, но при этом считывают информацию с близкого расстояния. Изображение в разгрузочных видится крупнее, ближе, шире. Глаз при этом отдыхает так, как если бы человек находился на природе. Поле зрения чистое. Все время, пока вы работаете, ваш взор спокоен.

Антиочки «Комфорт»
- это очки для близи нового поколения. В них можно читать или работать за компьютером часами без риска «сломать» свои глаза. Они полезны как людям с «минусовым» зрением, так и людям, у которых формируется дальнозоркость. Особенно показаны людям с нормальным зрением. Создавая комфорт в работе, они являются спасением глаз от возможного вреда. Лечение и профилактика здесь становится побочным эффектом удобства. Вы спросите, а почему же мы узнаем о них только сейчас, если решение так просто? Видимо такова судьба любых новшеств: они долго вызревают, прежде чем революционно изменить нашу жизнь. Когда это было трудно реализовать технически. Но сейчас все трудности позади. А если антиочки возьмут на вооружение молодые, будет гораздо меньше бед со зрением в нашем мире.

Ермошин А.Ф. врач высшей категории, автор идеи профилактических антиочков «Комфорт».