OPTICNEWS

НАВИГАЦИЯ: Главная » Новости » Российские офтальмологи научились делать малотравмирующие операции и длительно хранить донорские материалы
(RSS)

19 Июн 2008, 17:37

Российские офтальмологи научились делать малотравмирующие операции и длительно хранить донорские материалы

МОСКВА, 19 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. Методики уникальных хирургических операций в области офтальмологии представили сегодня на научно-практической конференции "Федоровские чтения" специалисты МНТК "Микрохирургия глаза" имени Святослава Федорова.

"Одной из новых и наиболее перспективных разработок является малоинвазивная операция по лечению глаукомы", - рассказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС генеральный директор МНТК Христо Тахчиди. Малоинвазивная - значит малотравмирующая. Теперь для проведения операции делают разрез всего в 1,5 мм, тогда как ранее требовалось сделать пятимиллиметровый. Через это крошечное отверстие проводится операция, направленная на ликвидацию причины глаукомы - высокого внутриглазного давления. "В результате значительно снижается число послеоперационных осложнений - более чем на 30 проц", - сообщил Тахчиди.

Другое перспективное направление российской офтальмологии - консервация тканей и разработка биологического раствора для сохранения донорских материалов. "В МНТК разработана формула раствора, в котором можно хранить донорские материалы до 7 суток", - сказал профессор Тахчиди. Он пояснил, что такой срок позволяет помочь гораздо большему числу больных, ведь ранее после забора донорского материала операцию нужно было сделать в течение 10 часов. Иногда это просто невозможно - пациент не успеет приехать в клинику из другого города, кроме того, его еще нужно подготовить к операции.

Большое число донорских тканей специалисты МНТК "выращивают" сами: пациент сам для себя становится донором, именно из его клеток вырастят биоматериал для операции. В основном врачи работают с клетками склеры, роговицы, эпителия. Начата работа по разработке методики культивирования клеток сетчатки, правда, пока она находится в самом начале пути, отметил Христо Тахчиди.

Сегодня ученые обсуждают еще одно направление в офтальмологии - окулопластику. К нему относится все, что окружает глазное яблоко: веки, слезные железы и др. Профессор Тахчиди подчеркнул, что, несмотря на кажущуюся узость направления, оно играет огромную роль. Нарушение в работе слезных желез очень опасно для зрения - через слезную и другие жидкости идет питание глаза, преломление света.

"В России ежегодно выполняется около 700-800 тыс хирургических операций в области офтальмологии, тогда как потребность составляет примерно 2 млн", - сказал профессор Тахчиди. Он уверен в необходимости увеличения числа клиник в стране, причем они должны представлять собой комплекс - от поликлиники до реабилитационного центра.

Источник: "АМИ-ТАСС"