OPTICNEWS

НАВИГАЦИЯ: Главная » Новости » Алтайский офтальмохирург спас от слепоты жителя Монголии
(RSS)

17 Ноя 2008, 00:07

Алтайский офтальмохирург спас от слепоты жителя Монголии

С помощью новейшей хирургической операции - склероэктомии, спас от слепоты страдающего от глаукомы 73-летнего жителя соседнего Баян-Ульгийского аймака Монголии Хамизу Какармана, офтальмохирург из Республики Алтай Юрий Косарев.

В Горно-Алтайской республиканской больнице иностранному пациенту прооперировали правый глаз. На левом глазу хирургическое лечение Юрий Косарев проводил здесь же в 2005 году. Обе операции были проведены своевременно, поэтому дали результаты, обеспечивающие больному сохранение полноценных зрительных функций. Атрофия зрительного нерва, которая развивается у пациентов с глаукомой, является заболеванием практически не излечимым, и почти всегда ведет к слепоте. Лечение направлено на сохранение существующей функции зрения, так как восстановить атрофированные нервные волокна пока не представляется возможным.

Юрий Косарев - офтальмохирург с более чем 40-летним стажем, заслуженный врач России. Он первым в республике осуществил лечение глаукомы при помощи хотя и малотравматичной, но все же хирургической операции. Данная операция применяется в тех случаях, когда болезнь угрожает развитием дистрофических процессов в зрительном нерве и сетчатке, приводящим к необратимой потере зрения. Суть склероэктомии состоит в формировании нового пути оттока внутриглазной жидкости, избыток которой ведет к повышению внутриглазного давления и развитию атрофии зрительного нерва.

По данным Всемироной Организации Здравоохранения, глаукома является мировым лидером среди заболеваний, которые приводят к слепоте. Операция в Горно-Алтайской республиканской больнице проведена в рамках соглашения о сотрудничестве между Республикой Алтай и Баян-Ульгийским аймаком.


Источник: сайт АМИ-ТАСС