OPTICNEWS

НАВИГАЦИЯ: Главная » Новости » В Красноярском крае освоена новая технология лечения катаракты
(RSS)

18 Фев 2009, 14:40

В Красноярском крае освоена новая технология лечения катаракты

17 февраля в Красноярской краевой офтальмологической больнице состоялась встреча врачей больницы со СМИ для ознакомления с новым высокотехнологичным методом хирургии глаза. Сейчас больница получила возможность бесплатно оказывать высокотехнологичный вид медицинской помощи – микроинвазивную, низкоэнергетическую хирургию катаракты с имплантацией эластичной интрaoкулярной линзы.

 

Как сообщили в пресс-службе Минздрава Красноярского края, ранее подобные операции в регионе производились на платной основе, а в 2008 году, учитывая потребность населения края в этом виде помощи и благоприятную финансовую составляющую, Минздрав края и фонд обязательного медицинского страхования приняли решение о внедрении на бесплатной основе этого вида лечения.

 

На приобретение новых операционных микроскопов, микрохирургических систем из краевого бюджета было выделено более 20 млн. руб. КФОМС (краевой фонд обязательного медицинского страхования) утвердил тарифы на медицинскую услугу, что позволило приобрести интрaокулярные линзы, одноразовый инструментарий и другие необходимые материалы и лекарственные средства.

 

В прошлом году было профинансировано 1,3 тыс. операций по удалению катаракты (помутнение хрусталика). В 2009 году принято решение о финансировании 3,3 тыс. операций. На сегодняшний день такой объем полностью закрывает потребность населения в этой помощи. С 11 января 2009 года в краевой офтальмологической больнице уже выполнено свыше 230 таких бесплатных операций.

 

Операция по удалению катаракты выполняется разными методами. В краевой офтальмологии, сохраняя практику, когда по показаниям внедряется жесткая линза, новую операцию производят методом ультразвуковой факоэмульсификации с имплантацией эластичной интораокулярной линзы (ИОЛ), или искусственного хрусталика. Через 2 небольших прокола менее чем 3 мм длиной вводится 2 инструмента. С помощью ультразвука разрушается вещество хрусталика. Через другое отверстие при помощи специального прибора удаляется хрусталиковое вещество. А затем на место удаленного хрусталика имплантируется в сложенном виде – можно сравнить – в виде лепестка, эластичная ИОЛ. Впоследствии она раскрывается в капсуле, занимает свое фиксированное положение, и пациент обретает зрение.

 

Поскольку разрезы небольшие, они самогерметизируются, и, как правило, не требуют наложения шва. В итоге заживление происходит очень быстро. По сути, это первые шаги к амбулаторной хирургии катаракты. При всем том, что операция относится к высокотехнологичному виду помощи.

 

Подобная технология в лечении катаракты решает несколько задач. Это не просто внедрение высокотехнологичного метода лечения, а фактически, замена старой технологии на новую в массовом порядке. По словам специалистов, если снижение зрения связано именно с помутнением хрусталика, то эффект от этой операции составляет 100%.

 

Сейчас проведены конкурсы на поставку расходных материалов.

 

 

Источник: сайт АМИ-ТАСС