OPTICNEWS

НАВИГАЦИЯ: Главная » Статьи
(RSS)
Статьи

01 Июл 2008, 19:28

Российские императоры сознательно отказывались носить очки

Российские императоры не позволяли себе носить очки, при этом испытывая в них реальную необходимость. "У российских царей был неписаный закон - не носить очков", - рассказал накануне журналистам главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, представляя вышедшую под его редакцией книгу "Медицина и императорская власть в России".

Отказ русских самодержцев от очков, по словам Онищенко, был вызван "не только соображениями имиджа, но и политическими". "С очкариками связывались некие либеральные идеи, поскольку целый ряд русских либералов специально носили очки, хотя потребности в этом не было". Поэтому, пояснил главный санитарный врач, пользоваться очками для российских императоров "было совершенно немыслимо".

Книга, вышедшая в издательстве "МедиаПресс" при содействие Федеральной службы охраны, рассказывает об истории болезней четырех последних российских императоров. Издание, над которым авторский коллектив работал два года, охватывает период с января 1843 года по июнь 1918 года.

Придворные медики того времении по роду своей деятельности были посвящены в интимные тайны, связанные со здоровьем царских особ. Близость к императорской семье и профессиональная этика накладывали на врачей весьма строгие запреты. К тому же особые инструкции жестко регламентировали правила поведения царских медиков и круг их знакомств.

В книге приводятся некоторые подробности, касающиеся кончины русских царей. В частности, Николай 1 не покончил с собой, как предполагали некоторые историки, а "банально умер от гриппа", рассказал Онищенко. "Кроме того перед смертью врачи обнаружили у него воспаление легких".

А вот император Александр II мог бы остаться в живых после теракта, совершенного против него народовольцами в 1881 году, если бы ему своевременно была оказана квалифицированная медпомощь, считают современные врачи. "У него были перебиты ноги и он умер уже через полтора часа от потери крови. Рядом не было человека, который мог оказать первую медицинскую помощь. И это во многом сыграло роль. Даже в той ситуации он мог бы быть спасен", - отметил главный санитарный врач РФ.

Авторы изучали документы, касающиеся Григория Распутина. "Версия о том, что Распутин мог гипнотизировать людей, в ходе работы над книгой подтвердилась, - сообщил профессор Сергей Девятов. - Тем не менее, говорить о том, что он был выдающимся целителем, нельзя". Также, по словам Девятова, подтвердился факт, свидетельствующий, что Распутина утопили, так как "медики того времени при вскрытии нашли в его легких воду". Это означает, что он дышал, когда его туда бросили".

Источник: "АМИ-ТАСС"
Категория: Бизнес | Добавил: admin (01 Июл 2008)
Посмотрели: 2005 | Комментарии: 2| Рейтинг: 4.0/1 |
Всего отзывов: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]