OPTICNEWS

НАВИГАЦИЯ: Главная » Статьи
(RSS)
Статьи

20 Июл 2008, 19:30

Пенсионерка… с оптическим прицелом

Если идти в эту профессию по прямой, то все достаточно просто: нужно поступить в Санкт-Петербургский медико-технический колледж. Но Евгению Шумак специальность оптика-консультанта привлекла не сразу – впрочем, как она уверена, надолго. Во всяком случае, о своем выборе не жалеет.

– Прежде чем прийти сюда, многие годы проработала в строительной сфере – у меня диплом инженера-строителя. Но усидеть на пенсии не смогла. Чем заняться? В нашем возрасте обычно идут работать в торговлю. Но это все же больше чисто механический процесс: снял с полки, подал, отсчитал сдачу. Мне это неинтересно – хотелось более творческого занятия, чтобы все время что-то для себя открывать. И когда недавно в аптеке «Родник здоровья» открылся отдел оптики, пришла туда трудоустраиваться. Благо, не только знания, но и опыт работы в магазине «Оптика» у меня был.

– Тяжело было освоить эту профессию?

– В то время еще не было такого разнообразного ассортимента, поэтому учеба и работа проблем не вызывали. Вполне хватало конспекта в несколько страничек, остальное давала практика. А вот когда сейчас пришла работать, то сразу ощутила: требования к профессиональному уровню стали гораздо выше. Несмотря на уже имевшийся опыт, меня сначала направили на стажировку к коллеге. Изучила ассортимент, новые технологии – нюансов много. Тот же прайс-лист по линзам имеет порядка 100 листов, по ведущим производителям – по 50–60 позиций. Нужно все это держать в голове, представлять себе ту или иную продукцию. Оптик-консультант всегда «в процессе»: познает новое, расширяет кругозор. Неудивительно: оптика сегодня развивается семимильными шагами. Посещаю учебные семинары, читаю специализированные журналы, что-то беру из Интернета.

– Слышал, есть сейчас такое понятие: «профессиональные очки»…

– Можно назвать и так. Речь об очках для водителей, для людей, работающих за компьютером и т. д. Эти новинки не стоит игнорировать: практика показывает, что затраты тут оправданы и потом окупаются сторицей – гораздо дольше и накладнее устранить возникшие проблемы со зрением. Увы, зачастую, когда спохватываются, бывает поздно. Учитывая сезон, скажу, что многим работающим на улице пригодятся качественные солнцезащитные очки. И цена вполне доступная, учитывая длительный характер пользования: от 700 рублей.

– Но, похоже, тут многие на качество внимания не обращают: купил подешевле очки с темными линзами – и ладно…

– К сожалению, не все в курсе, какой вред они наносят себе таким подходом. Когда приобретаете на развале или еще где-то недорогие темные очки, то, казалось бы, сразу же достигаете цели: нагрузка на глаза от яркого света спадает. Но яркость – отнюдь не главный враг: опасаться нужно ультрафиолета «В» и лучей в синем диапазоне. А их-то дешевые очки как раз и не задерживают. Более того, зрачок под прикрытием темных линз расширяется, создавая еще более благоприятные условия для поражения глаза. Не стоит на слово верить продавцам, указывающим на надпись о якобы стопроцентной защите от ультрафиолета: написать можно что угодно, а последствия не заставят себя долго ждать. К примеру, известен случай, когда в одном из российских городов таксисты к концу летнего сезона стали жаловаться на резкое ухудшение зрения. Выяснилось, что все они пользовались привезенными «челноками» недорогими темными очками…

– Принято считать, что очки – это еще и определенное восприятие человека на работе. Ваши клиенты как-то на это ориентируются?

– Конечно. Согласитесь: мужчине или женщине на солидной должности не к лицу «легкомысленные» очки. Опять же, оптика – это товар, подверженный влиянию моды. Иной раз человек меняет очки, чтобы улучшить свой имидж, подчеркнуть какие-то привлекательные внешние данные. Бывает, даже смена прически подталкивает к подбору другой оправы. Но сейчас тенденция такова, что все-таки больше внимания уделяется не оправам, а линзам: люди понимают, что глаза – это здоровье, а значит – благополучие, отсутствие проблем на работе и т. д.

– Наблюдал, как вы только что обслуживали бабушку – не у каждого хватит терпения…

– Пожилому человеку обычно требуется больше внимания. Тут еще одна проблема: почему-то считается, что очки должны быть дешевыми. Очевидно, сказывается заложенное еще в советский период представление, когда даже импортные очки стоили сравнительно недорого. Вот и эта женщина просила что-нибудь подешевле. Золотую середину нашли – она заказала вполне добротные очки всего за 400 рублей. Очень недорого – с учетом того, что носить их она будет не один год. Опять же, я в этом случае еще и выполнила обязанности оптометриста: с помощью специального пробного набора линз помогла уточнить рецептурные данные, проверила на диоптриметре старые очки. Ведь прежде чем подбирать линзы, требуется знать реальное состояние зрения в данный конкретный период. А то некоторые запомнили, что оба глаза, к примеру, плюс 3 – и на этом успокоились. Со временем возможны изменения.

– Заработная плата вас устраивает?

– Она вполне достойная. К тому же существует премиальная часть: чем лучше оптик-консультант работает, тем выше его заработок. Ежеквартально в сети проводится конкурс на звание лучшего специалиста, победители которого награждаются. Есть надбавка за стаж работы. Словом, делается все, чтобы человек гордился своей работой, считал ее престижной. А у меня она еще и недалеко от дома, и график удобный.

Хотя помимо материального стимула важен и моральный. Очень приятно, когда человек уходит от тебя довольный покупкой: очки ему идут, он чувствует себя в них комфортнее. Бывает, потом еще раз заглянет и поблагодарит. Или приведет родственника, коллегу или знакомую. Словом, труд приносит удовлетворение. Согласитесь, сегодня далеко не всегда люди идут на работу, как на праздник. А тут приходишь – и даришь людям радость.

Категория: Бизнес | Добавил: admin (20 Июл 2008)
Посмотрели: 2096 | Комментарии: 1| Рейтинг: 3.0/1 |
Всего отзывов: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]