OPTICNEWS

НАВИГАЦИЯ: Главная » Статьи
(RSS)
Статьи

01 Дек 2008, 22:32

Медицина отмахивается от пациентов с мушками, как от мух!

Одной из наиболее частых жалоб пациентов офтальмологу являются жалобы на «летающие мушки» в глазах. Как ни покажется странным, но такому достаточно распространённому зрительному дефекту практически не остаётся места ни среди офтальмологической литературы, ни какой-либо иной. Действительно, по этой проблеме написано буквально 2–3 книги во всём мире. Поэтому данный «вакуум» необходимо заполнить и уделить ей особое внимание.

 

Дело в том, что проблема «летающих мушек» как минимум двойственна. Она носит как медицинский характер, так и психологический. Да и само явление имеет два наиболее известных названия: профессиональное - «деструкция стекловидного тела» (ДСТ) и обывательское - «мушки летающие» (мушки). Деструкция стекловидного тела - простонародным, житейским языком именуется «мушками летающими». Под «мушками» в глазах люди зачастую понимают любые необычные объекты в зрительном поле, которые не видны в нормальном состоянии. Чаще всего это списывается на эффект переутомления или повышение артериального давления, а так же подъём тяжести или резкую смену позы. Кто-то понимает под «мушками» эффект негатива после длительного смотрения на Солнце или яркий источник света. В том понимании «мушки летающие» - симптоматичны кратковременным, эпизодическим проявлением. Но на самом деле, вопреки этим суждениям они не являются какой-то оптической иллюзией. Замечу, что это как раз то заблуждение, которое так и осталось господствующим.

 

Я смело называю деструкцию стекловидного тела серьёзной проблемой не случайно - на сегодняшний день это не решённый вопрос. По какой причине он до сих пор не решённый, ведь мушками страдали люди всех эпох? На него же сам и отвечу - ей не придают значения и не занимаются, в основном. Что, на мой взгляд, является загадкой. Каждый из вас хотя бы раз в жизни слышал такое клише: «наука (медицина) не стоит на месте» — в данном случае она именно стоит или ползёт как улитка.

 

По мнению офтальмологов, деструкцией стекловидного тела, рано или поздно страдает чуть ли не каждый второй житель Земли. Энтоптический феномен плавающих в поле зрения помутнений, который проявляется в виде каких-либо визуальных частиц - негативно сказывается на качестве жизни людей, порою вводя в сильную и продолжительную депрессию. Данная проблема в настоящее время не является актуальной для офтальмологии, поэтому до сих пор нет эффективного лечения этого заболевания. Почему-то принято относить мушки не к патологии, а лишь к безобидным доброкачественным образованиям, которые не нарушают зрение, а только ему мешают. Хотя они создают значительные повседневные трудности и проблемы. Предлагая не замечать мушки, офтальмологи поступают подобно пресловутому страусу, зарывающему голову в песок. Выставляют её не серьёзной.

 

Стекловидное тело представляет собой прозрачное бессосудистое студенистое вещество, подобное гелю, заполняющее полость глаза между сетчаткой и хрусталиком. Оно обеспечивает прохождения световых лучей к сетчатке, придаёт глазу прочность, упругость и шаровидную форму, а так же участвует во внутриглазном обмене жидкости. Стекловидное тело не является однородным гелем - оно имеет достаточно сложное строение и пронизано прозрачными коллагеновыми волокнами. Между тем, вследствие различных нарушений — волокна стекловидного тела омертвевают, приобретая непрозрачную форму. В большинстве случаев это может быть связано с близорукостью и старением, при которых стекловидное тело разделяется на две фракции: жидкую и густую. Кроме того, причинами ДСТ могут являться: сосудистые нарушения мозгового кровообращения, нарушения работы эндокринной системы, метаболизма. А так же остеохондроз шейно-воротникового отдела позвоночника, инфекционные заболевания, паразиты, травмы головы и глаз, расстройства нервной системы, некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, Паркинсонизм). Иногда внутриглазные кровоизлияния различной этиологии после рассасывания «окрашивают» фибриллы стекловидного тела. Деструкция стекловидного тела и катаракта, по существу — это явления одного порядка. При этом человек наблюдает помехи в глазах начиная от незначительных небольших прозрачных кружочков(гиалоциты и ламиноциты) — мельчайших клеточек. Чёткие полупрозрачные и серые линии, похожие на высохшие дождевые полосы на стекле — помутневшие коллагеновые волокна. Тёмные и полупрозрачные пятна и плёнки, напоминающие полиэтилен. Некоторые мушки бывают похожи на пауков или осьминогов, — часто именно так их именуют пациенты. В качестве ещё одного хорошего сравнения: мушки напоминают прозрачных червей нематод. Они двигаются и дрейфуют вслед за движением глаз. Подскакивают вверх при взгляде вверх и медленно опускаются вниз. Чтобы понять, что такое ДСТ и как она мешает, достаточно представить себе два круглых аквариума, заполненных прозрачной чистой водой. Один из них — здоровый глаз, без помутнений в стекловидном теле. А другой — наполнен водорослями или новогодним серпантином, конфетти и мишурой. И при взбалтывании (соответствующему движению глаза) весь этот «новогодний сюрприз» начинает хаотично перемещаться, что естественным образом мешает смотреть сквозь аквариум и сильно раздражает. ДСТ автоматически, рефлекторно заставляет смотреть на эти плавающие объекты, уводя за собой внимание. В хорошо освещённых помещениях, где отсутствуют пёстрые тона, а напротив, монотонные поверхности, а так же на фоне чистого неба или белого снега — «летающие монстры», как их справедливо именуют западные пациенты — «сводят с ума», вызывают депрессию, угнетение и подавленное настроение постоянным мерцанием после каждого движения глазами, подобно илу, всплывающему на дне озера.

 

Мушки имеют тенденцию увеличиваться со временем, как количеством так и прирастанием к уже существующим новых ответвлений, тем самым всё больше закрывая зрительное поле и ещё сильнее действуют на нервы человека выводя из равновесия. Плавающие помутнения постоянно находятся в стекловидном теле и не «проходят» со временем.

 

По видам ДСТ делится на: нитчатую, зернистую, с включениями. Зачастую у людей она бывает смешанная. По стадиям на: начальную, выраженную и терминальную. При терминальной стадии практически не остаётся просветов — мушки закрывают большую часть оптической зоны и картина становится полностью расплывчатая. И уже видны не мушки на фоне светлых тонов, а скорее светлые тона на фоне мушек. В данном случае внимание обращено на помутнения стекловидного тела белковой природы, как наиболее распространённому явлению, хотя есть ещё и холестериновые именуемые — «золотым дождём».

 

Когда я серьёзно столкнулся с ДСТ, я был удивлён и даже встревожен: мало того, что в век Интернета я нашёл мизер информации по теме, да ещё и ни одного слова о лечении! Если быть точным — про лечение мушек пишут скупо, обычно добавляя, что оно мало помогает либо не помогает вовсе. Очень часто встречаются на офтальмологических или просто медицинских сайтах сообщения примерно следующего содержания: «у меня правый глаз -9, левый -6 — зрение стабильное, ношу очки, а так же есть деструкция стекловидного тела, — всё хорошо кроме мушек». И ответ врача обычно акцентирует внимание только лишь на близорукости виртуального пациента, но беспокоящие мушки — обходит стороной, игнорируя вполне намеренно. Вместо решения, проблема обычно замалчивается, превращаясь в «табу». И подобных писем я встречал не мало. Из этого можно сделать вывод, что огромное количество людей, имеющих даже слабое зрение, в большей степени обеспокоены плеядами пятен и «серпантина» в глазах, чем, собственно, остротой своего зрения. Порой приходится встречаться не просто с непониманием врачей, но даже с воинствующим непониманием. Обычными ответами докторов являются: «ничего страшного, это всего лишь мушки, они есть у всех (?); ну и что, у меня их тоже полным-полно; со временем вы к ним привыкните и они перестанут вас беспокоить; отвлекайтесь почаще, переключитесь на что-нибудь, не придавайте им там много значения; учитесь их не замечать; мушки — это не проблема (?); ДСТ не требует лечения (?); со временем мушки упадут ниже поля зрения и прилипнут к сетчатке; к сожалению, здесь нельзя ничего сделать; вам придётся учиться с ними жить»… Обычно при этом никакого лечения не назначают или же выписывают 2–3 вида глазных капель, комплекс витаминов для глаз и ферментов. Иногда направляют на физиотерапевтическое лечение — этим всё ограничивается. И ничего из лечения не помогает! Поэтому, когда офтальмологи в унисон говорят: «вам нужно научиться не замечать мушки», хочется парировать — «вначале вы научитесь замечать наши мушки». Официальная медицина отмахивается от пациентов с мушками, как от назойливых мух.

 

Человек чаще не находит желаемого понимания его проблемы ни среди врачей, ни среди близких и ведёт ночной «вампирский образ жизни». Днём ходит в тёмных (солнечных) очках, которые хоть как-то сглаживают общую картину делая зрительный фон более тёмным, приближенным к цвету мушек. При этом они как бы сливаются, частично нивелируются, компенсируются тёмными очками. Но даже в тёмных очках, при чтении книг они наплывают на сфокусированный глазом объект и искажают картину. ДСТ мешает: читать, водить автомобиль, работать за компьютером, смотреть телевизор, стрелять из оружия, отдыхать летом на море, а зимой ходить на лыжах. Мало того они реально мешают зрению, они мешают сосредоточиться на повседневных делах. Офтальмологи не желают признавать, что ДСТ реально меняет жизнь человека в негативную сторону, ухудшает качество жизни. Странным, даже смешным кажется то, что медицина обслуживает множество неудовлетворённых своей внешностью людей, причём зачастую без особого на то повода. Им исправляют размеры груди и бедер, половых органов, пересаживают волосы, отрезают и наращивают, накачивают губы и откачивают жир. Здесь находится понимание, гипертрофируется проблема, финансируются исследования. А на решение проблемы деструкции стекловидного тела - нет ни возможности, ни финансирования, ни исследований. Исключаются даже попытки, что называется «с порога». Неужели изменение размера груди - это приоритет, это важнее, чем замусоренные плавающими помутнениями глаза? Или сосудистые звёздочки и папиломы?

 

Среди видов лечения существует лишь два более-менее эффективных. Оба являются операционными способами. Наиболее безопасный, однако эффективный лишь в случае крупных, хорошо видимых тёмных помутнений, является ЯГ лазер. Он используется с целью лечения ДСТ лишь тремя докторами в мире, которые проживают на восточном побережье США. Лазерное выпаривание мушек является безопасным способом и обычно не несёт никаких негативных побочных последствий. Между тем, для людей, у которых помутнения мелкие и едва ли видны врачу — этот способ практически бесполезный. Чаще он помогает людям старше 55 лет.

 

Частичное или полное удаление стекловидного тела или его части — витректомия  и витреотомия. В англоязычных справочниках она называется чаще просто витректомия или FOV(Floaters only vitrectomia) — витректомия только от мушек. Людям, которым трудно читать, невыносимо жить в постоянной депрессии, которая проявляется не только в безразличии ко всему, подавленном настроении и не желании жить с «ними», но ещё может толкать человека к суицидальным поступкам, проводят такую операцию. Операция несёт за собой достаточно высокую долю риска, такую, как ранняя катаракта, отслоение сетчатки, инфекция и даже полная потеря зрения. Несмотря на это, в Европе и США вполне успешно проводят такие операции и люди невзирая на риски идут на них.

 

Мало того, что подобные помехи реально мешают при чтении, работе за компьютером, просмотре телевизора, не говоря уже о любовании голубым небом и снежной зимой, — они доводят человека до состояния отчаяния и многие страдающие ДСТ желают свести счёты с жизнью, не видя безопасного способа, выхода из данной тупиковой ситуации. Конечно это крайние случаи, но тенденция постоянной депрессии ввиду снижения качества жизни, вследствие отказа от привычных ранее занятий - факт.

 

Возможно решение проблемы лежит на самой поверхности и необходимо уделить малую толику внимания ей. Если в век нанотехнологий и генной инженерии появилась возможность проводить манипуляции на субклеточном уровне, то почему здесь нет решения?

 

 

Автор: Александр Кухаренко
Категория: Медицина | Добавил: opticnews (01 Дек 2008)
Посмотрели: 18577 | Рейтинг: 4.8/20 |
Всего отзывов: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]